Румянцевский сад
Живописный и элегантный Румянцевский сад, который также называют Соловьевским садом или Румянцевским сквером, расположен на Васильевском острове. В петровские времена здесь располагался Меншиковский рынок, позднее — мощеная булыжником площадь, в центре которой установили Румянцевский обелиск, посвященный победам фельдмаршала Румянцева во время русско-турецкой войны 1768-1774 гг. В 1860-е годы на средства купца С.Ф. Соловьева вокруг обелиска был разбит сад по проекту архитектора Н.Н. Ковригина. По его инициативе территорию украсили аллеями, высадили деревья и кустарники, периметр обозначили резной чугунной оградой, отлитой на заводе Сан-Галли.
В летнее время в саду работал музыкальный павильон — уличная эстрада, представлявшая собой необычное сооружение с фигурными чугунными столбами и кованой решеткой. Благодаря закругленной форме он отражает звуковую волну, и музыку хорошо слышно с любого уголка сквера.
Много лет Румянцевский сад был излюбленным местом встреч петербургской интеллигенции. Здесь проходили литературные вечера, на которых, в частности, выступал А. Блок.
В 1939 году сад переименовали - он стал называться площадью Шевченко. Музыкальный павильон закрыли, фонтаны также перестали работать.
В 1999 году здесь установили бюсты художников Ильи Репина и Василия Сурикова — выпускников Академии художеств. К 300-летию Петербурга в Румянцевском саду провели полную реставрацию, воссозданные фонтаны вновь заработали в 2011 году.
Благодаря «Петербург-концерту» Румянцевский сад вновь станет культурным центром под открытым небом.
Сад, как место отдыха располагал к устройству некоего праздника, исключительного события на фоне повседневной жизни. В городских садах кипела бурная деятельность, которая была хорошо организована и подчинена определенным правилам, первое из которых — обеспечить хорошее настроение горожанам, доставить им максимум удовольствия, обеспечив безопасность и соблюдение этикета.
Некоторые правила этикета на прогулке из книги «Правила светской жизни и этикета. Хороший тон. Сборник советов и наставлений» 1889 года:
- Из дому следует выходить не иначе, как в приличном и опрятном костюме, а также всегда нужно иметь на руках перчатки и при том безукоризненной чистоты. Лучше быть совсем без перчаток нежели надеть грязные и плохого достоинства перчатки.
- На улице нужно идти средним шагом,
- то есть не слишком скоро, не слишком медленно легкий и умеренный шаг наименее утомляет и наиболее нравится. Подпрыгивающая походка есть признак ветрености и кокетства.
- Не принимайте величавый и повелительный вид, если хотите, чтобы вас не сочли за глупца.
- Нужно стараться, чтобы никого не толкнуть и обязательно уступать дорогу дамам и старикам.
- Когда встретите на улице знакомого, то кланяйтесь ему первые. Если это будет один из ваших друзей, то достаточно поднести руку к шляпе. Дамы кланяются легким наклонением головы.
- Идя на улице нужно стараться не задевать проходящих локтем, не заглядывать дамам в лица. Толкнув кого-нибудь в толпе нечаянно, непременно извинитесь, кто бы он ни был.
- Когда случается идти под зонтиком, то следует держать его таким образом, чтобы можно было видеть впереди себя и не натолкнуться на идущих вам навстречу. В случае сильного ливня, мужчина может предложить дам укрыться с ним под его зонтиком, но дама ни в коем случае не может сделать этого предложения мужчине.
- На публичных гуляниях вы должны вести разговор о предметах посторонних, чтобы лица, могущие слышать ваш разговор, не могли делать своих заключений и перетолковывать ваши слова.
- Никогда не нужно опережать особу, которую вы сопровождаете, если она останавливается, то и вы должны остановится.
- есть люди дурно воспитанные, которые позволяют себе есть на улице и на гуляниях. Это указывает на то, что люди эти лакомки самого дурного тона. Это позволительно только самым маленьким детям.
- Если вы идете с дамой, то должны оберегать ее от толчков проходящих, делая путь её как можно более удобным для нее.
Новый городской фестиваль «Иди на звук!» стартует с мая в Румянцевском саду
С середины мая и до середины сентября каждый четверг по вечерам в Румянцевском саду будут проходить вдохновляющие, зажигательные и по-летнему теплые концерты самых популярных и любимых артистов, вокалистов и музыкантов Петербурга.
В течение лета перед гостями фестиваля выступят Казачий ансамбль «Атаман», ансамбль «Эссе-квинтет», Ана Агрба и Ana Agrba band, малый состав Эстрадно-симфонического оркестра Санкт-Петербурга, ансамбль «БИС-КВИТ», «Супермотив», духовой оркестр «Невские фанфары», Трио Алексея Чижика, ВИА «Ленинградские мосты», KRЮKOV band, «Невский джаз», Вера Егорова и THE BIG BUDDY BAND и многие другие.
Следите за анонсами и идите на звук — в место, где ленинградская музыкальная история встречается с современностью, а музыка звучит круглый год.
-
19 июня, 19:00
-
26 июня, 19:00
-
3 июля, 19:00
-
10 июля, 19:00
-
17 июля, 19:00
-
24 июля, 19:00
-
31 июля, 19:00
-
7 августа, 19:00
-
14 августа, 19:00
-
21 августа, 19:00
-
28 августа, 19:00