Камерный оркестр «Дивертисмент». PRO Вивальди

В стоимость билета входит пешеходная экскурсия от Сенной площади до Екатерининского собрания и концерт.
Начало экскурсии в 18:30.

Запись по телефону: +7(951)785-95-87 (с 11:00 до 19:00 ежедневно)
Запись обязательна! Количество мест ограничено.

Про Вивальди, кажется, известно всё. Однако — это не более чем культурологическая иллюзия. Творчество великого итальянца, скончавшегося почти триста лет назад в безвестности и нищете на чужбине, в Вене, заново открыли лишь в XX веке. С тех пор его сочинения прочно вошли в концертный репертуар, а имя композитора стало одним из самых популярных среди приобщенных и приобщаемых к академической музыкальной культуре.

Впрочем, речь идет далеко не о всех произведениях Вивальди (маэстро творил с феноменальной скоростью и оставил грандиозное наследие): многое из написанного по-прежнему остается в тени и терпеливо ждет своего часа.

Четырём концертам для скрипки с оркестром, имеющим подзаголовки «Весна», «Лето», «Осень» и «Зима», в этом смысле чрезвычайно повезло. Попав в поле зрения музыкантов и слушателей, концертный цикл бьет все мыслимые и немыслимые рекорды по количеству исполнений (в том числе — по использованию аудиозаписей в кинофильмах, шоу-программах, рекламных роликах) и аранжировок.

Что же такого в этой музыке, написанной не позднее 1723 года и впервые изданной два года спустя, при жизни композитора? Почему, минуя столетия, «Времена года» Вивальди сохранили свою актуальность и притягательность для профессионалов и любителей, невзирая на огромное временное расстояние и эволюционный прогресс не только в сфере музыкального искусства, но и в мышлении, образе и укладе жизни человека в целом?..

Вероятно, опыт гармонии и изобретения Вивальди был чрезвычайно удачен. Именно под таким названием («Опыт гармонии и изобретения») вышел восьмой опус рыжеволосого венецианца, в котором первые четыре концерта в исполнительской практике прошлого столетия получили общее название «Времена года» (подобного наименования сам композитор не давал).

Мастер оркестровых красок и тонкий знаток возможностей инструментов (прежде всего, скрипки), Вивальди вошел в историю как родоначальник программной музыки и создатель трехчастного инструментального концерта с развернутой партией солиста. Пожалуй, все свои знания композитор вложил в эти четыре партитуры, запечатлевшие не только красоту увиденного им мира, но универсальность бытия, в котором изменения и константность сосуществуют в органичном единстве.

Возможно, Вивальди как крупнейший представитель эпохи барокко (важные темы мироздания и скрытые смыслы, зачастую зашифрованные символами, находили отражение в искусстве того времени) ставил своей задачей не только «озвучить» великолепные пейзажи родной Италии. Может быть, композитор осознанно или интуитивно проводил параллели с неизменным круговоротом и одновременно вечным обновлением вселенной, природы, жизни человека, в которой один возрастной этап сменяется другим.

Однозначно, «Времена года», которые дают яркую и многогранную характеристику его создателю, — это pro Вивальди, а потому именно они являются отправной точкой тех сочинений, которые представит в программе камерный оркестр «Дивертисмент» под руководством Ильи Иоффа.

Произведение именитого петербургского композитора Григория Корчмара с одноименным названием, безусловно, есть отсылка к шлягеру классической музыки. Четыре сонета для высокого голоса и струнных написаны на тексты, которые предвосхищают каждый концерт цикла «Времена года» итальянского маэстро (некоторые исследователи полагают, что сам Вивальди является их автором).

Корчмар, чье произведение готовится к премьере, не скрывает, что вступил в интеллектуальную игру со своим прославленным предшественником не в целях соревнования, а для создания творческого диалога, что совсем не редкость в искусстве.

Макс Рихтер — современный британский композитор немецкого происхождения — известен, прежде всего, своими работами в кино (в том числе он работал с Мартином Скорсезе и Ридли Скоттом).

В 2012 году Рихтер представил свою версию цикла «Времена года», в которой текстовой материал Вивальди сохраняется, но звучит по-новому — в соединении с интонациями современного музыкального языка. Быть может, так написал бы сам великий итальянец, живи он сейчас.

Произведения Корчмара и Рихтера — абсолютно самостоятельные опусы, которые открыты для современного слушателя, и одновременно — «отголоски» старинного манускрипта Вивальди, в определенной степени отражающие его в зеркале времени. Вот она — универсальность бытия.

ПРОГРАММА:

*Григорий КОРЧМАР. «Времена года»

четыре сонета для высокого голоса и струнных, на стихи Антонио Вивальди

(первое исполнение)

*Макс РИХТЕР. «Времена года Вивальди Recomposed»

 

Камерный оркестр «Дивертисмент»

художественный руководитель и солист — 

заслуженный артист России Илья Иофф 

В концерте принимает участие Вера ЧЕКАНОВА (сопрано) 

Продолжительность программы — 1 час 15 минут без антракта

Екатерининское собрание
наб. к. Грибоедова, 88-90
28 июня
Пятница
20:00
400-800 руб.