Афиша
Симфонический марафон–2022
Симфонии мистики и просветления
4 декабря «Петербург-концерт» и Симфонический оркестр Санкт-Петербурга под руководством народного артиста России, виртуозного скрипача и дирижера Сергея Стадлера вновь представляют Симфонический марафон. В музыкальном мире этот академический цикл не имеет аналогов ни по масштабу исполнения, ни по продолжительности концертов.
Девятый по счету марафон называется «Симфонии мистики и просветления» и — согласно логике названия — посвящен исследованию феномена музыки как самого нематериального из искусств. Где и как рождается симфония? В голове композитора, в его нотной тетради, в гармонии разрозненных звуков в момент исполнения партитуры оркестром? Или все-таки за пределами материального мира — в опыте, принятом считаться мистическим, в момент единения гения с высшей силой, которая определила место и роль человека на Земле?
Концепцию марафона объединяет интерес к наследию целой плеяды композиторов XIX – начала XX века: 4 декабря в Государственной академической капелле Санкт-Петербурга прозвучат симфонические произведения Александра Скрябина, Густава Малера, Рихарда Вагнера, Сезара Франка, Рихарда Штрауса. В их творчестве четко прослеживается влияние философии позднего романтизма с его глубинными настройками на отчаянный поиск истины, жажду духовного совершенства и обретение гармонии в религиозно-мистическом опыте души — через искусство.
Оставаясь верным концепции симфонического марафона, Сергей Стадлер выделяет главного героя: в этом году музыкальный мир отмечает 150-летие со дня рождения выдающегося русского композитора Александра Скрябина. Его творчество, с одной стороны, — это подлинное национальное достояние России, к сожалению, во многом недооцененное, но оказавшее огромное влияние на развитие отечественной композиторской школы. С другой стороны, наследие Скрябина — это свидетельство мировоззрения того времени. Индивидуальный опыт проживания средствами музыки мощнейших человеческих состояний: любви, смерти, свободы, катарсиса, единения с божественным началом — имеет гуманистическое значение и не привязан к географии.
Символично, что откроет марафон шестичастная симфония «Хвала искусству», премьера которой состоялась в 1900 году в Санкт-Петербурге. Скрябин, написавший стихотворный текст к заключительному разделу сочинения, на протяжении всей жизни декларировал возможность просветления и преображения человека именно силой искусства:
О дивный образ Божества,
Гармоний чистое искусство!
Тебе приносим дружно мы
Хвалу восторженного чувства.
Над партитурой Десятой симфонии, по трагическому стечению обстоятельств так и оставшейся незавершенной, Густав Малер работал в 1910 году. Первая часть – Адажио, наиболее законченная австрийским композитором, после его кончины стала исполняться как самостоятельное произведение. Возвышенное хоральное звучание музыки, как будто рождающейся здесь и сейчас, а также сохранившиеся эскизы позволяют предположить образ горнего мира как высшего храма человеческой души, отбросившей иллюзорность реальности и сосредоточившейся на бесконечно прекрасном.
В величайшей опере Рихарда Вагнера «Тристан и Изольда», первое исполнение которой состоялось в 1865 году в Мюнхене, основное внимание, как луч прожектора, направлено на многогранное чувство любви двух героев. «Гипертрофированная чувствительность», по мысли Ромена Роллана, находит претворение уже в сцене вступления к опере, которое представляет квинтэссенцию состояний Тристана и Изольды: томление, надежда, страсть, ликование. Сцена смерти Изольды, жизнь которой немыслима без Тристана, одна из самых трагических в мировой музыкальной культуре. По замыслу оперы смерть как единственная возможность воссоединения возлюбленных возводится до некого абсолюта и оказывается не столько противоположностью, сколько оборотной стороной любви, единым с ней духовным явлением.
В творческом наследии Сезара Франка Симфония ре минор занимает особое место. Первые наброски симфонического полотна, завершенного в 1888 году, относятся еще к концу 60-х годов XIX столетия. Драматургический замысел трехчастной симфонии строго выверен композитором, для которого самосовершенствование и самоотверженное служение искусству были, пожалуй, аксиомой.
Симфоническая поэма «Смерть и просветление» Рихарда Штрауса появилась под воздействием философских трудов Артура Шопенгауэра и Фридриха Ницше в 1889 году. Идея страдания и неизбежности смерти соединяется с концепцией всепобеждающего духа. В одном из писем композитор дал следующую характеристику скрытой программы своего творения: «У меня мелькнула мысль изобразить в симфоническом сочинении смертный час человека, который всегда стремился к достижению высших идеалов, то есть художника».
Завершит грандиозный симфонический марафон Вторая симфония Александра Скрябина, впервые прозвучавшая в Петербурге 120 лет назад под управлением Анатолия Лядова, отмечавшего чрезвычайно сложный язык партитуры. Монументальный пятичастный симфонический цикл, выстроенный «от мрака к свету», в полной мере отражает мировоззрение композитора. Преодоление скорби и страданий, полет мечты и утверждение силы человеческого духа как единственно возможного итога развития настоящей личности составляют основные грани драматургии симфонии.
...Все, чего мы не видим и чему не находим объяснения с позиций классической физики, зачастую признается не существующим. Но ведь музыка жива, и, пока пишется человеческая история, великие композиторы не устают доказывать ее божественное назначение и суть — она может и должна делать людей лучше.
Программа:
I отделение
16:00 — 16:50
А. Скрябин. Симфония 1 ми мажор «Хвала искусству» (1900), op. 26
II отделение
17:05 — 18:00
Г. Малер. Адажио из симфонии №10 фа диез мажор (неоконченная) (1910)
Р. Вагнер. Вступление и смерть Изольды из оперы «Тристан и Изольда»
III отделение
18:15 — 19:00
С. Франк. Симфония pе минор (1886-1888), FWV 48
19:00 — 20:00 Перерыв
IV отделение
20:00 — 20:30
Р. Штраус. «Смерть и просветление», симфоническая поэма для оркестра (1888-1889), op. 24
V отделение
21:00 — 22:00
А. Скрябин. Симфония №2 до минор «Мистическая» (1902), op. 29
Симфонический оркестр Санкт-Петербурга
художественный руководитель и главный дирижер Народный артист России
Сергей Стадлер
Дирижер — Сергей Стадлер
-
Сергей Стадлерхудожественный руководитель «Петербург-концерта» и главный дирижер Симфонического оркестра Санкт-Петербурга
-