Петербург-концерт
СТАНДАРТ БЕЗОПАСНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Из дома вышел человек или Похождения Хармса и Ко

В середине 1920-х годов в Ленинграде несколько молодых поэтов: А. Введенский (1904-1941), Д. Хармс (1905-1942), Н. Заболоцкий (1903-1958), И. Бахтерев (1908-1996) и др., а также примкнувшие к ним позднее К. Вагинов (К. К. Вагенгейм (1899-1934)) и неформально Н. Олейников (1898-1947), создали новую поэтическую группу, дав ей веселое название «Чинари» (на жаргоне — окурки), позднее переименованную в «Объединение Реального Искусства» (Обериу). По предложению Хармса, букву «е» заменили буквой «э» для таинственности, а букву «у» добавили для веселья. Так возникла группа ОБЭРИУ.

Но не только ради литературного куража объединились талантливые молодые люди. «Расширить и углубить смысл предмета и слова», взглянуть на мир «голыми глазами», – по выражению Заболоцкого; «В СССР завал вульгарным материализмом, стремящимся сковать вольные движения человека. Мы, доктора общественного желудка, дадим вам слабительного. Нужно жить очаровательно» – Д. Хармс. Вот кредо, сформулированное авторами нового манифеста ОБЭРИУ.

За внешним абсурдом их строк просвечивал реальный абсурд действительности. Это и раздражало идеологов новой советской власти. В конце 1930-х группа ОБЭРИУ была разгромлена, а ее участники репрессированы. Многие погибли в сталинских застенках и лагерях, некоторые (Н. Заболоцкий, И. Бахтерев, Я. Друскин) после длительных сроков заключения вернулись в литературную жизнь. Благодаря Якову Друскину архивы Д. Хармса и А. Введенского были спасены в блокадном Ленинграде, часть литературного наследия сохранила по памяти последняя жена Хармса Марина Малич (находясь в оккупации, была вывезена немцами на работы в Германию, после Великой Отечественной войны эмигрировала в Венесуэлу, умерла в 2002 году в США).

Когда в 1972 г. мне случайно в руки попались машинописные листки некоторых миниатюр Д. Хармса, я стал читать их своим друзьям. Некоторые из моих слушателей в полном смысле слова «падали под стол» от смеха, некоторые абсолютно не воспринимали услышанное. Позднее абсурд современной жизни стал настолько очевиден, что литературная парадоксальность обэриутов уже воспринималась вполне адекватно, а их творчество стало неотъемлемой частью нашей культуры.

Насколько современны обэриуты сегодня, судить зрителям и слушателям литературно-музыкального моноспектакля «Из дома вышел человек... или Похождения Хармса и Ко»

Литературно-музыкальный моноспектакль по произведениям

ОБЭРИУТОВ – ЧИНАРЕЙ:

Даниила Хармса, Николая Заболоцкого, Александра Введенского,

Константина Вагинова, Николая Олейникова;

воспоминаниям Е. Шварца, И. Бахтерева

и музыке

Прокофьева, Шостаковича, Боккерини, Вивальди, Баха,

танцевальным мелодиям 20-30 гг. XX в.;

песням А. Емельянова на стихи поэтов-обэриутов

 

Автор и исполнитель спектакля — заслуженный артист России Алексей Емельянов

В спектакле принимают участие: 

заслуженный артист России Александр Ямпольский (скрипка)

заслуженный артист России Валерий Кроль (фортепьяно)

Продолжительность — 1 час 30 минут без антракта

*Билеты должны приобретаться для каждого зрителя, вне зависимости от возраста