СТАНДАРТ БЕЗОПАСНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Искусство нравиться

Состояние современной петербургской зрительской аудитории определяется одним словом – «пресыщение». У публики Северной столицы максимум возможностей получать удовольствие от зрелищ самого разного формата, в том числе и за пределами страны. Современный зритель тяготеет к высоким исполнительским стандартам. Независимо от жанровых предпочтений, он выбирает качество.

– Какие задачи решает сегодня «Петербург-Концерт»?

– Самой важной задачей для «Петербург-Концерта» является задача нравиться. Безусловно, нам приходится быть гибкими. Мы транслируем традиции, а потом решаемся на эксперимент, какое-то время следуем за публикой, а в какой-то момент начинаем формировать ее интересы, сегодня реализуем некоммерческий проект, а завтра целенаправленно интегрируемся в рынок.

– Стремитесь ли вы развлекать публику?

– Сильная сторона «Петербург-Концерта» – наличие высокопрофессиональных исполнителей в основных филармонических жанрах. При этом наши проекты интересны самой широкой аудитории. Включая молодежную. Молодой зритель объективно нуждается в развлечении. Ему мы предлагаем проекты с неформатными площадками и оригинальные программы с участием непрофильных исполнителей.

С актуальной афишей всегда можно озна¬комиться на нашем официальном сайте petroconcertspb.ru

– Как вы относитесь к модным трендам в искусстве?

– Бывает сложно понять, что выносит на гребень модной волны того или иного исполнителя или какой-то зрелищный формат. При этом факт модности остается фактом. Слепо следовать модным трендам не стоит, но нужно оглядываться вокруг, чтобы встраиваться в современный культурный контекст.

– Что будет смотреть и слушать культурный Петербург через 50-100 лет? Может, живых артистов заменят голограммы, а музыкантов – программы, генерирующие и играющие музыку?

– Возможно, технологии шагнут так далеко, что живых артистов заменят какие-нибудь электронные «постартисты». Я не знаю, где пройдет рубеж между искусством и инновациями через 50 и тем более через 100 лет. При этом сложнейшие по техническому концепту мероприятия можно делать уже сегодня. Трудно не удивить зрителя, а задеть его душу. С этим может справиться лишь неповторимая индивидуальность артиста. Значит, он должен и будет выходить на сцену!

 

/Наталья Белая/

Ссылка на источник