Афиша
Старинный русский сказ о Финисте – Ясном соколе
Трудно представить себе человека, которому в детстве не читали бы сказок. Сказки — первый нравственный и духовный опыт человека, определяющий многое во всей его дальнейшей жизни.
Как сказал историк искусств, художественный и музыкальный критик Владимир Стасов (1824—1906) в своей работе, посвященной русским сказкам и былинам: «Сказки не суть (не есть) произведения, на которые позволено было бы смотреть как на ценные, но пустые игрушки. Нельзя признавать игрушками такие создания, которыми питались как интеллектуальною и художественною пищею в продолжение столетий и, может быть, тысячелетий бесчисленные людские поколения; нельзя считать игрушками такие создания, куда эти поколения вложили выражение своих верований, понятий, мыслей, чувства и вкуса».
Текст каждой сказки, представляемой в данном абонементе, оригинален, близок к первоисточникам и составлен специально для сценического прочтения (именно прочтения, а не разыгрывания «по ролям», как это обычно делается в сказочных спектаклях). За литературную основу сценария принимались сказки в пересказе Александра Афанасьева (1826—1871), Ирины Карнауховой (1901—1959), Ивана Бунина (1870—1953) , Алексея Толстого (1883—1945) и, кроме того, исследования текстов русских сказок А. Н. Афанасьева, В. В. Стасова, В. Я. Проппа и др.
Чтение сопровождается видеоиллюстрациями, созданными петербургским художником Фёдором Поповым, а также псковскими художниками Евгенией и Николаем Арсеньевыми («Сказка о том, как Иван — крестьянский сын Чудо-юдо двенадцатиглавое победил»). Видеоиллюстрации не изображают впрямую то или иное событие, как это бывает в мультфильмах, а поддерживают образную структуру сказки, расширяют её, придают ей более глубокое звучание, чтобы «пробудить» воображение слушателя.
То же самое можно сказать о музыкальной стороне проекта: иллюстрацией к сказкам звучит русская народная музыка, а также произведения русских композиторов в исполнении артистов «Петербург-концерта».
Для проекта дизайнерами «Петербург-концерта» разработаны специальные программки-раскраски (к каждой сказке своя) с забавными, не очень-то легкими вопросами, побуждающими задуматься и, может быть, обратиться к собственному воображению (для детей) или (уже для взрослых) к книжкам по истории русского фольклора.
Совместный проект Анны Яковлевой и Ольги Котляровой
Исполнители: Анна Яковлева (мастер художественного слова), ансамбль солистов «Рождество» (художественный руководитель — заслуженная артистка России Ольга Ступнева), Наталья Капустина (флейты, окарина, шаманский бубен, хлыст, шум моря), Андрей Долгов (балалайка-контрабас, колокольчики, трещотка, виброслеп, ханг, тамбурин), Ансамбль танца «Барыня» (художественный руководитель — заслуженная артистка России Татьяна Тимохина), Ольга Котлярова (музыкальное оформление, автор транскрипций)
Продолжительность — 1 час без антракта
*Билеты должны приобретаться для каждого зрителя, вне зависимости от возраста
-
Анна Яковлевамастер художественного слова
-
-
Ольга Ступневахудожественный руководитель филармонической деятельности, руководитель ансамбля «Рождество»
-
Наталья Капустинафлейта
-
Государственный ансамбль танца «Барыня»ансамбль песни и танца
-
Ольга Котляровафортепиано, орган, клавесин