Афиша
#небарокко. Камерный оркестр «Дивертисмент»
Чтобы осмыслить название концерта с участием камерного оркестра «Дивертисмент», проходящего под хештегом «Небарокко», для начала следует обратиться к слову «барокко».
Название нового стиля в искусстве, который господствовал в Европе после завершения эпохи Возрождения, пришло из португальского языка: жемчужины неправильной формы моряки окрестили словосочетанием perola barrocc. И если в XVI веке слово «барокко» означало нечто странное и сумасбродное, то уже в следующем столетии отношение к нему заметно изменилось и воспринималось как синоним всего помпезного и вычурного.
Однако не стоит порицать барокко. Вчитаемся в цитату американского литературоведа Гилберта Хайетта, который, кажется, нашел нужные слова для постижения природы этого стиля: «Обычная жемчужина представляет собой идеальную сферу, необычная — сферу, в каких-то местах вытянутую и раздутую, кое-где на грани разрыва, но не распавшуюся на фрагменты. Потому „барокко” значит „красота, но почти покинувшая пределы контроля”».
Безусловно, барокко обладало своим идеалом красоты, отличавшимся от образцов предшествующего Ренессанса. Идеи о несовершенстве мира и человека побудили искать ответы в религиозных сюжетах, которые нашли отражение в произведениях искусства; поиск смысла бытия приводил к эмоциональному напряжению и преувеличенному выражению чувств; роскошь и пышность как будто заслоняли от реалий времени, а контрасты (противопоставление света и тени в живописи или сольного и оркестрового звучания в музыке) демонстрировали стремление обрести внутренние ориентиры.
В программе вечера сочинения в стиле барокко звучать не будут, но жанры и названия представленных произведений современных авторов апеллируют к художественному направлению, наследие которого каждое поколение воспринимает по-своему, неизменно находя в нем глубинные смыслы и постигая его красоту.
Произведение известного петербургского композитора Григория Корчмара — Четыре сонета для высокого голоса и струнных на тексты Антонио Вивальди — побуждает вспомнить не только одного из крупнейших творцов барокко, но и его бессмертные концерты, получившие спустя время общее название «Времена года». Каждый концерт цикла предвосхищает сонет. Кто является их автором до сих пор остается загадкой, но некоторые исследователи полагают, что в роли поэта выступил сам Вивальди.
Корчмар, несомненно, вступил в творческий диалог со своим далеким предшественником, что совсем не редкость в искусстве. Однако подобная интеллектуальная игра зачастую не только позволяет познакомиться с новым опусом, ориентируясь на «первоисточник», но и открыть невидимые прежде горизонты в произведении, которое по праву считается хрестоматийным.
Сочинения Светланы Лавровой довольно регулярно звучат в Санкт-Петербурге, а также в других городах России и зарубежья в рамках фестивалей современной музыки или в отдельных концертных программах. Приверженец философских концепций в сочетании с новейшими технологиями, Лаврова не является поклонницей провокаторства и эпигонства.
Заглавие произведения «Теории аффектов» словно эхо из барочного прошлого. Музыкально-эстетическая концепция (теория аффектов), берущая истоки еще в Античности, в сочинениях стиля барокко и в философии того времени достигает своей вершины.
Под аффектом понимали определенное состояние человека, а музыка была призвана выразить его, используя для каждого похожего случая тот или иной набор музыкальных компонентов (темп, ритм, тембр и многое другое). Слушатель XVII века даже в музыкальных творениях без слов понял бы, какие конкретно эмоции в них преобладают (музыкальная речь была тождественна универсальному музыкальному языку), что подчас является непростой задачей для современного посетителя барочного концерта. Однако «Теории аффектов»* Лавровой не ждут от петербургской публики чтения трактатов по данной тематике, но предполагают вдумчивый процесс осмысления звукового текста.
Композитор и исполнитель Руст Позюмский обучался игре на исторических инструментах и изучал музыкальные традиции барокко. Воплощение этих знаний, а также внутренний отклик на музыку «давно минувших дней» во многом нашли отражение в его Танцевальной сюите.
Словно нанизанные на нить бусины, части сюиты (одного из самых распространенных жанров того времени) абсолютно самодостаточны и индивидуальны, но все вместе они создают единый узор, сотканный из тончайших взаимосвязей, скрытых смыслов и интонационных перекликаний. Совсем как программа #Небарокко, идея и музыкальное наполнение которой уходят в глубь времени пышной красоты, запечатлевшей в многообразных произведениях искусства гармонию и безумство этого мира.
ПРОГРАММА:
Корчмар. Четыре сонета для голоса и струнных на тексты А.Вивальди
Лаврова. «Теории аффектов»*
Позюмский. Танцевальная сюита
Камерный оркестр «Дивертисмент»
художественный руководитель — заслуженный артист России Илья Иофф
Продолжительность — 1 час 20 минут без антракта
*Создано в рамках проекта Ноты и квоты
-
Илья Иоффхудожественный руководитель Камерного оркестра «Дивертисмент»
-
Камерный оркестр «Дивертисмент»Камерный оркестр