Симфонический марафон-2023.
Рахманинов

Симфонический оркестр Санкт-Петербурга под руководством Сергея Стадлера представляет Десятый музыкальный марафон, который стал доброй традицией коллектива и культурной жизни Северной столицы.

Грандиозное симфоническое действо, которое состоится на сцене Государственной академической капеллы Санкт-Петербурга, приурочено к 150-летию со дня рождения Сергея Рахманинова, отмечающееся во всем мире.

Дар Рахманинова, в творчестве которого при глубоком соединении с европейскими музыкальными тенденциями нашли отражения истинно русские черты характера и мировоззрения, включал три полноценные ипостаси: композитор, пианист, дирижер.

Композитор отмечал: «Музыка прежде всего должна быть любима; должна идти от сердца и быть обращена к сердцу. Иначе музыку надо лишить надежды быть вечным и нетленным искусством»

Премьерное исполнение Первой симфонии Рахманинова состоялось в марте 1897 года в Санкт-Петербурге под управлением Глазунова. Заклейменное многими критиками как «декадентское» произведение, симфония вызвала неоднозначную реакцию критики, что отразилось на состоянии композитора: он впал в глубокую депрессию и несколько лет не занимался композицией. В одном из писем Рахманинов признавался: «От симфонии все-таки не откажусь...»

При жизни Рахманинова, согласно его строгому запрету, Первая симфония больше не исполнялась и прозвучала вновь — на этот раз с успехом — почти спустя полвека, в 1944 году, уже после кончины автора.

Третья симфония Рахманинова, премьера которой состоялась в Филадельфии в 1936 году, за семь лет до кончины автора, — произведение, пронизанное русским духом и наполненное искренней любовью к родине, которую композитор был вынужден покинуть. Это монументальная партитура, которая стала последним обращением композитора к жанру симфонии. 

Симфоническая поэма «Остров мёртвых» написана Рахманиновым в 1908–1909 годах под впечатлением от черно-белой репродукции одноименной картины швейцарского художника Арнольда Бёклина.

Трактовка «Острова мёртвых» у композитора совершенно иная: композитор стремится передать скорбное отчаяние и трагическое восприятие неотвратимости смерти. Это одно из самых значительных произведений в жанре симфонической поэмы в мировой музыкальной литературе. 

Оркестровая сюита «Симфонические танцы», созданная в поздний творческий период — в 1940 году, продолжает тему духовных исканий Рахманинова. Первоначально Рахманинов планировал дать каждой из трех частей программные названия: «День», «Сумерки», «Полночь», — подразумевая философское осмысление этапов человеческой жизни, но позднее отказался от этой идеи.

«Симфонические танцы» впервые прозвучали в исполнении филадельфийского оркестра, которому и были посвящены, в 1941 году. В Москве премьера состоялась в 1943 году — через несколько месяцев после смерти композитора. 

Вторая симфония Рахманинова — одна из самых значительных партитур отечественного и мирового музыкального искусства, премьера которой состоялась в Санкт-Петербурге в 1908 году. После первого исполнения можно было прочитать такой отзыв: «Новая симфония есть, прежде всего, свое, рахманиновское, свободно порожденное внутренним миром тонкого и цельного художника, самостоятельно думающего, чувствующего, переживающего...»

Вторая симфония, написанная композитором в период творческого расцвета, посвящена консерваторскому учителю и наставнику Сергею Танееву. Произведение явилось воплощением основных тем, образов, эмоционального строя и музыкального языка, в полной мере свойственных стилю Рахманинова.

 

Симфонический оркестр Санкт-Петербурга

художественный руководитель и главный дирижер

народный артист России Сергей Стадлер

Государственная академическая капелла Санкт-Петербурга
набережная реки Мойки, 20
3 декабря
Воскресенье
16:00