Афиша
Рахманинов. К юбилею
Концертная программа, приуроченная к 150-летию Сергея Рахманинова — композитора, пианиста, дирижера, — включает шедевры, созданные в зрелый и поздний творческие периоды.
Премьера Второго концерта для фортепиано с оркестром состоялась в 1901 году в Москве, и с тех пор произведение не сходит с концертной эстрады и считается одним из самых исполняемых сочинений в мире.
Первая тема концерта, восхищающего своим величием и одухотворенностью, построена на интонациях знаменного церковного распева и тем самым напоминает об истоках русской профессиональной музыки. Музыковед Борис Асафьев, который был знаком с Рахманиновым и хорошо знал его музыку, в отношении концерта отмечал: «Уже при всем эстетическом великолепии гениальной темы Второго концерта — темы мощного вздоха композитора — в ней слышится встревоженность начала века, полная грозовых предчувствий».
Оркестровая сюита «Симфонические танцы», созданная в поздний творческий период — в 1940 году, продолжает тему духовных исканий композитора. Во многом образный строй последнего симфонического произведения Рахманинова определен его личными жизненными коллизиями, переживаниями о судьбе горячо любимой родины и осознанием утраты истинных ценностей в бурном калейдоскопе событий XX века.
ПРОГРАММА:
I отделение
С. Рахманинов. Концерт для фортепиано с оркестром № 2 до минор
(1900-01), op.18
1. Moderato (доминор)
2. Adagio sostenuto (мимажор)
3. Allegro scherzando (домажор)
Солист — Серафим Цикулаев
II отделение
С. Рахманинов. Симфонические танцы для оркестра (1940), op.45
1. Non allegro
2. Andante con moto. Tempo di valse
3. Lento assai - Allegro vivace
Симфонический оркестр Санкт-Петербурга
художественный руководитель и главный дирижер
Народный артист России Сергей Стадлер
Дирижёр — Павел Петренко
Солист — Серафим Цикулаев
Продолжительность — 1 час 50 минут с антрактом
-
Сергей СтадлерХудожественный руководитель и главный дирижёр Симфонического оркестра Санкт-Петербурга
-
-
Павел Петренкодирижёр