О нас

Петербург-Концерт – одна из крупнейших концертных организаций нашей страны. Свою историю ведет с 1930 года, когда была создана Ленгосэстрада. В 1965 году появилось название Ленконцерт, а в последние годы – Петербург-Концерт.

Сейчас – это единственная государственная организация Северо-западного региона, которая реализует все виды зрелищных искусств: от массовых праздников на улицах и площадях – до камерных концертов в гостиных петербургских особняков.

Главной задачей Петербург-концерта было и остается прежде всего, соответствовать интересам государства в деле сохранения культурного наследия, пропаганды лучших достижений российского и мирового искусства, поддержки новых направлений в культуре и просветительской деятельности.

Петербург-концерт взаимодействует с Правительством Санкт-Петербурга, Законодательным собранием и Комитетом по культуре, выполняя заказы по разработке и осуществлению крупных программ в масштабах города и локальных мероприятий, участвует в координации культурных проектов, выработке культурной политики Северной столицы.

Петербург-концерт обладает уникальным составом исполнителей и творческих коллективов, высочайшее мастерство которых известно не только в России, но и далеко за ее пределами.

Видеопрезентация

Главная резиденция СПб ГБУК «Петербург-Концерт» располагается на набережной реки Фонтанки, между Аничковым мостом и мостом Ломоносова в особняке, известном как Дом Кочневой, построенном в 1805–1809 годах архитектором Луиджи Руска. Напротив особняка расположен удобный спуск к Фонтанке, пригодный для причаливания теплоходов и катеров.

В Доме Кочневой, помимо спектаклей и концертов, регулярно проводятся экскурсии, во время которых можно услышать увлекательный рассказ о том, каким был Петербург в начале XIX века, как строился особняк, какие удивительные люди в нем жили. 

Зеркальная гостиная, или Белый зал
Это главный зал анфилады особняка. С первого дня существования дома здесь звучала музыка. Здесь отлично сохранился роскошный потолок, расписанный знаменитым художником Шлером. Полихромная композиция изображает женскую фигуру, парящую в облаках, Пегаса – символа поэтического вдохновения и путти – крылатых мальчиков. По периметру помещения великий русский скульптор Иван Иванович Теребенев выполнил прекрасные барельефы, а роспись между потолком и барельефами принадлежит кисти Дж. Скотти. Главное украшение гостиной – огромные зеркала, изготовленные на Императорском фарфоровом заводе в начале XIX века и не потерявшие своего блеска и глубины. 

Кабинет
Во времена первых владельцев особняка – Ильиных – здесь располагалась парадная столовая, затем, у Кочневых, это помещение было отведено под кабинет хозяина дома, это название и закрепилось за комнатой. Росписи на потолке и боковом фризе выполнены Дж. Скотти. Камин является гордостью этого помещения. Он изготовлен из камня под названием змеевик итальянским мастером Гвиди. Всё декоративное убранство создает особую неповторимую атмосферу теплоты и уюта. Стены кабинета завершаются лепным фризом из листьев и розеток и карнизом с модульонами. Над дверьми, ведущими в соседние комнаты, сохранились десюдепорты работы М. П. Александрова-Уважного. 

Гризайль
Эта комната у Ильиных служила приемной хозяина дома, а у Кочневых будуаром хозяйки, Ольги Александровны. Здесь она принимала близких друзей, читала, занималась рукоделием. Гризайль – это однотонная декоративная живопись на фризе, шириной около 1.3 м, имитирующая лепку. Потолок разбит на три поля: среднее – большое, однотонное, со скошенными углами, в которых расположены медальоны с изображением женской и мужской головы, и два боковых, изображающих мифологические сцены. Гризайль выполнен в серовато-зеленых тонах. Над гризайлем расположен лепной меандровый пояс. 

Домашний театр
Помещение бывшей столовой, превращенной в театральный зал, великолепно: на потолке голубой плафон обрамлен орнаментальным поясом работы Скотти, живописный фриз, карниз с модульонами, над дверьми десюдепорты в виде лепных прямоугольных панно с изображением виноградных лоз. Главным украшением являются кариатиды скульптора Опекушина. Зал камерный, уютный, с небольшой сценой и кулисами.  

Анфилада парадных залов Дома Кочневой позволяет ставить уникальные интерьерные спектакли, во время которых зрители вместе с артистами переходят из одного пространства в другое.

Фотографии