Камерный ансамбль «Солисты Санкт-Петербурга»

Музыканты ансамбля «Солисты Санкт-Петербурга» под управлением народного артиста России Михаила Гантварга исполнят шедевры Прокофьева, Шостаковича и Бриттена. 

Прокофьев. Четыре пьесы, соч. 4  (Редакция Г. Корчмара)

Четыре пьесы этого раннего опуса написаны с изобретательным своеобразием, но в то же время и с убедительной простотой. В них намечается почти весь дальнейший путь выпуклой, конкретной образности мышления Прокофьева. Самоуглубленность и мягкий лиризм пьесы «Воспоминание» представляет одну из важнейших образных сфер его творчества. Остро напряженный, порой нервный драматизма образов последующих пьес – «Порыв», «Отчаяние», «Наваждение» – будет развиваться в произведениях заграничного периода («Огненный ангел», Третья и Четвертая симфонии) и в триаде поздних фортепианных сонат. 

Шостакович. Камерная симфония, соч. 110 а

Камерная Симфония – самое исполняемое из произведений Шостаковича, хотя он никогда не писал сочинения с таким названием. С разрешения композитора, Рудольф Баршай, основатель и тогдашний художественный руководитель Московского Камерного Оркестра превратил Восьмой квартет Шостаковича в Камерную Симфонию для струнных и исполнил ее со своим оркестром.

Композитору понравилась работа музыкантов. «Новое» сочинение имело большой успех и было добавлено в список произведений Д. Д. Шостаковича как опус 110а. Оно было посвящено памяти жертв войны и фашизма. 

Бриттен. Вариации на тему Фрэнка Бриджа, для струнного оркестра соч. 10.

Произведение посвящено английскому композитору и дирижеру, первому учителю Бриттена по композиции. «…В дар с любовью и восхищением».

Бриттен превосходно владел формой вариаций: в этом жанре написаны два самых известных его оркестровых сочинения. «Вариации на тему Франка Бриджа», созданные в 1937 году принесли ему международную известность. Платя дань уважения своему учителю Бриттен в десяти аспектах представляет одну из тем его «Трёх идиллий». О полёте творческой фантазии композитора можно судить даже по названиям вариаций: «Адажио», «Марш», «Романс», «Итальянская ария», «Классическое бурре», «Венский вальс», «Перпетуум мобиле», «Траурный марш», «Песня» и «Финал с фугой». Перед нами проходит вереница жанров, эпох и композиторов от Баха до Малера и Шостаковича. 

 

Дом Кочневой
Набережная реки Фонтанки, 41
10 июня
Пятница
19.00