Странствия Нильса с дикими гусями. ПРЕМЬЕРА

Спектакль «Странствия Нильса с дикими гусями» создан по мотивам книги Сельмы Лагерлёф «Удивительное путешествие Нильса Хольгерссона с дикими гусями по Швеции» в наиболее полном переводе Сергея Штерна.

Спектакль был также вдохновлён автобиографической книгой Кристиана Муллека «Полёты с дикими гусями». В 1995 году французский орнитолог Кристиан Муллек возглавил перелет стаи белолобых гусей из Швеции в Германию на дельтаплане собственной конструкции Он стал первым человеком, которому это удалось: задачей орнитолога была помощь в миграции диких гусей, оказавшихся под угрозой исчезновения из-за массовых отстрелов. Для уникального перелёта Муллек воспользовался идеей импринтинга: новорожденные детеныши воспринимают в качестве родителя то живое существо, которое увидят, впервые открыв глаза.

На этом событии основаны замечательные фильмы «Расправь крылья» и «Летите домой»: они о том, как взрослеют дети, если им повезет, в том числе и с родителями. О том, как человек может изменить свою жизнь, покинув зону комфорта, и открыть для себя окружающий мир с другой, неожиданной и удивительно прекрасной стороны.

Главному герою спектакля «Странствия Нильса с дикими гусями» тоже повезло: его учителями становятся птицы. Идея спектакля – в преображении Нильса.  Нильс становится человеком лишь только тогда, когда решается на самопожертвование, отрекаясь от собственного счастья во имя спасения друга. Нильс возвращается в родной дом через покаяние и осознание: я люблю, а значит я – человек.

Известно, что книга Лагерлёф задумана как учебник для детей по Швеции. Аналогично с этим, спектакль отчасти задуман как путеводитель для детей по миру птиц: дети слушают записи птичьих голосов и отгадываются загадки.

Музыка Грига, Сибелиуса, французских клавесинистов и Баха, а также богатая палитра цветного песка делают восприятие спектакля объёмным, понятным детям и раскрывают скрытые смыслы. 

Режиссёр, автор, ведущая спектакля Ольга Пикколо, художник песочной анимации Оксана Чунчукова, солистка Петербург-концерта Наталья Капустина (флейта), дипломант международных конкурсов Светлана Таипова (фортепиано), артист Мариинского театра Александр Широков (скрипка), учащиеся детских балетных школ Мария Пикалова и Тимофей Марков, Детский хор филармонического общества, совместно с учащимися Детской музыкальной школы Пикколо

Продолжительность — 45-50 минут  

*Билеты должны приобретаться для каждого зрителя, вне зависимости от возраста 

Екатерининское собрание
1 марта
Воскресенье
12:00
1000-2000 руб.
События абонемента