Afisha
Рахманинов. Вагнер
Грандиозная программа, включающая знаковые произведения мировой музыкальной культуры, приурочена к двум юбилейным датам: 150-летию со дня рождения Сергея Рахманинова и 210-летию со дня рождения Рихарда Вагнера.
Создание гигантской оперной тетралогии «Кольцо нибелунга», состоящей из четырех оперных шедевров: «Золото Рейна», «Валькирия», «Зигфрид» и «Гибель боков», — Вагнер считал главным делом своей жизни. Более двадцати лет немецкий композитор посвятил работе над уникальным оперным циклом, основанным на древнегерманской и скандинавской мифологии, а также на средневековых эпических поэмах.
Тема, актуальная во все времена, о губительном действии безграничной власти и безудержной жажде золота приобретает в тетралогии невиданный размах. Даже боги священного чертога Валгаллы, не спасенные благородным, лучезарным героем Зигфридом, который был коварно предан, погибают в огне.
«Моя музыка страшна, это омут, полный ужаса и величия!» — высказывался Вагнер в отношении своей оперной саги. Однако прежде всего эти слова композитора можно отнести к ее заключительной части — опере «Гибель богов», симфонические фрагменты которой прозвучат в программе.
Премьерное исполнение Первой симфонии Рахманинова состоялось в марте 1897 года в Санкт-Петербурге под управлением Глазунова. Заклейменное многими критиками как «декадентское» произведение, симфония вызывала неоднозначное отношение и у ее автора, который в письме отмечал: «От симфонии все-таки не откажусь. Через полгода, когда она облежится, посмотрю ее, может быть, поправлю ее и, может быть, напечатаю — а может быть, и пристрастие тогда пройдет. Тогда разорву ее...»
При жизни Рахманинова, согласно его строгому запрету, Первая симфония больше не исполнялась и прозвучала вновь, на этот раз с успехом, почти спустя полвека, в 1944 году.
Негласным эпиграфом симфонии, которая в отношении образных сфер и композиторских приемов предвосхищает более поздние симфонические творения Рахманинова, являются библейские слова: «Мне отмщенье, и аз воздам», характерные для мироощущения многих представителей русской интеллигенции рубежа XIX–XX веков, предчувствовавших глобальные перемены и преобразования.
Программа:
I отделение
Р. Вагнер
Симфонические фрагменты из оперы «Гибель богов» (1848-74), WWV 86D:
Рассвет
Путешествие Зигфрида по Рейну
Траурный марш
Финал
II отделение
С. Рахманинов
Симфония № 1 (1895), Op.13
1. Grave - Allegro non troppo
2. Allegro animato
3. Larghetto
4. Allegro con fuoco
Симфонический оркестр Санкт-Петербурга
Художественный руководитель и главный дирижер — народный артист России Сергей Стадлер
Дирижер — ПАВЕЛ ПЕТРЕНКО
Продолжительность — 1 час 40 минут с антрактом
-
Сергей СтадлерХудожественный руководитель и главный дирижёр Симфонического оркестра Санкт-Петербурга
-