СТАНДАРТ БЕЗОПАСНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Книга печали и радости

Современная музыка не значит непонятная музыка.
Минимализм не значит примитив.
Красота не значит простота.
Быстро не значит весело.
Тихо не значит тоскливо.

Сочинения, представленные в этой программе, опровергают стереотипы, сложившиеся вокруг современного минимализма. Прозвучит музыка, написанная в XXI веке, но при этом завораживающе красивая, ясная, эмоционально захватывающая. Мы надеемся, что эта красота будет еще более убедительной в сочетании с восхитительным интерьером Мальтийской капеллы Воронцовского дворца.

«Хорошо темперированная красота» Владимира Мартынова отсылает слушателя названием к творчеству великого Баха. Автор строит удивительную причудливую конструкцию, используя лишь Ваховский мотив из четырех звуков, и «красота», возникающая в результате, становится почти невыносимой и опасной, как опасны и ядовиты бывают прекрасные экзотические растения.

«Искусство ассоциаций» Сергея Ахунова (сочинение написано для камерного оркестра Дивертисмент) — яркий пример переосмысления композитором наших дней наследия гигантов прошлых веков. Звуковые портреты Баха, Моцарта, Шуберта созданы из музыкальных звуков как будто из кусочков венецианского стекла, при этом без использования прямых цитат или явных аллюзий. Субтильная красота и хрупкость этой музыки не смогут оставить слушателя равнодушным.

«Twilight» Гии Канчели впервые прозвучит в нашем городе. Огромный динамический и эмоциональный диапазон этого сочинения позволяет говорить о нем почти как о симфонии. Трогательные, кажущиеся знакомыми с детства, мелодические обороты у солистов соседствуют с мощными громогласными высказываниями всего коллектива, споря друг с другом или время от времени приходя к согласию. Мысль кажется незаконченной, объяснение неполным, горе и радость призрачными. Музыка на кончике иглы, звук вот-вот истончится и порвется…

Исполнение «Книги печали и радости» Настасьи Хрущевой (сочинение написано для камерного оркестра Дивертисмент) всегда имеет шумный резонанс. Кто-то слышит в этой музыке шаманское заклинание, кто-то барочные арабески, кто-то средневековые гимны, а кто-то даже городской романс. Всем хорошо знакомые, ярко выраженные аффекты, — печаль и радость, — задевают за живое любого, кто услышит первые такты этого сочинения.

 

Программа:

Владимир Мартынов «Хорошо темперированная красота»
Сергей Ахунов  «Искусство ассоциаций»
Гия Канчели Twilight
Настасья Хрущева «Книга печали и радости»

Солисты:
Лидия Коваленко, скрипка
Илья Иофф, скрипка
Михаил Блехер, клавишные

Камерный оркестр «Дивертисмент»
художественный руководитель и солист — заслуженный артист России Илья Иофф

Продолжительность — 2 часа, с одним антрактом

Мальтийская капелла
27 февраля
Воскресенье
19:00