Прощай, конферансье.
Григорий Горин

Пьеса-концерт Санкт-Петербургского государственного музыкально-драматического театра «АРТ».

режиссер-постановщик – заслуженный артист России Александр Исаков

Постановка доброй, смешной и трагической пьесы Григория Горина была приурочена к 71-й годовщине снятия Блокады Ленинграда и к 70-летию Победы.

Действие происходит в последние мирные дни перед Великой отечественной войной и захватывает ее начало. В пьесе нет великих подвигов, сражений, торжественных лозунгов, ее герои – штатские люди, к тому же творческих профессий: Певица и ее муж Аккомпаниатор, Танцор, Фокусник, Автор скетчей, Актер драмтеатра и их бессменный лидер – эстрадный Конферансье. Однако именно этим невоенным персонажам было суждено в скором времени оказаться во вражеском плену и проявить лучшие человеческие качества.

Главный герой пьесы – «потомственный конферансье» Николай Буркини – несет в себе характерные черты любимого драматургического образа Г. Горина – Шута-философа и великого утешителя. Казалось бы, что за неказистая роль у конферансье? Развлекать зрителей, объявлять именитых артистов, связывать разношерстные сценические номера в единое концертное действо… Однако автор доверил этому «маленькому человеку» говорить о том, о чем не осмеливаются или не задумываются другие, говорить не назидательно, а с доброй улыбкой и сочувствием ко всем бедам и несправедливостям: «Время, правда, сейчас не очень... Тяжелое время! Но ведь кому-то надо быть веселым и в тяжелые времена, иначе время становится невыносимым...»

«Я выбрала вас, дорогой товарищ артист, потому что вы своим искусством делаете людей прекрасными, а мне сейчас это очень нужно», – бесхитростно признаётся в пьесе Девочка-поклонница. Не случайно именно эстрадный курс заслуженного артиста России Александра Исакова взялся за эту постановку. В свое время мастер курса впервые воплотил ряд горинских пьес в петербургских театрах. Ему близка драматургия Г. Горина по духу, самоиронии и «болевым точкам», а выпускники Театральной академии отдают дань памяти всем артистам, ушедшим на войну.

Действующие лица и исполнители:

Конферансье — Игорь Новиков
Верочка — Анастасия Квитко, Екатерина Фриссон, Екатерина Казаева 
Концертная бригада:
Певица — Евгения Глотова, Елизавета Белоусова 
Аккомпаниатор — Алексей Захаренков
Танцор — Антон Красиков
Фокусник — Дмитрий Кирюшин
Поливанов — Кирилл Долгов
Писатель Лютиков — Никита Брусов

Клоун Отто — Евгений Филатов
Мария Петровна (жена конферансье) — Елизавета Белоусова, Евгения Глотова
Зинаида (жена Лютикова) — Вера Егорова
Офицер русской армии, Лейтенант — Дмитрий Маслов

Премьера состоялась 31 января 2015 года

Видео
  • Прощай, конферансье. Григорий Горин
    1:51
    Прощай, конферансье. Григорий Горин