Кармен. Версия

Спектакль-парафраз

режиссер – Юлия Прохорова

музыкальный руководитель – Игорь Пономаренко

В ролях:

Кармен – заслуженная артистка России Галина Сидоренко (меццо-сопрано), лауреат международного конкурса Тамара Марченко (меццо-сопрано)

Микаэла – лауреат международного конкурса Ирина Мкртичева (сопрано), лауреат международных конкурсов Анна Воронина (сопрано), лауреат международного конкурса Светлана Вассербаум (сопрано)

Дон Хосе – лауреат международных конкурсов Леонид Репин (тенор), Аслан Намиток (тенор)

Эскамильо – лауреат международных конкурсов Владимир Вьюров (баритон), лауреат международного конкурса Кирилл Жаровин (баритон)

Герой – Дмитрий Дмитриев

В спектакле заняты:

двойной дуэт «Ма. Гр. Иг. Ал», художественный руководитель – Игорь Пономаренко

солисты Государственного хореографического ансамбля «Барыня», художественный руководитель – заслуженная артистка России Татьяна Тимохина

продолжительность: 2 часа. 2 отделения

Оригинальная музыкальная обработка музыки Ж. Бизе и Р. Щедрина, сделанная Игорем Пономаренко для собственного коллектива «Ма. Гр. Иг. Ал.», лежит в основе музыкальной драматургии нашего спектакля.

«Кармен. Версия» – это спектакль-парафраз на сюжет о Кармен. Образ этой женщины не оставляет равнодушным никого вот уже несколько столетий, ее имя стало нарицательным и прочно вошло в «галерею» женских образов. Она столь популярна, сколь и загадочна, никому еще не удавалось постичь секрет ее магнетизма, формулу красоты, тайну ее притягательности, воздействия на мужчин, ее невероятную силу и губительную красоту. Это невозможно сделать. Наверное, в этом и состоит основная мысль спектакля – как бы мы ни относились к Кармен, какими бы качествами ее не наделяли, Кармен принадлежит вечности и навсегда останется для нас синонимом любви, страсти, свободолюбия, красоты и женственности.

В спектакле существует лирический персонаж – Герой. Мы увидим всю историю его глазами, переживем вместе с ним минуты встречи с удивительной женщиной, минуты любви и ревности, отчаяния и преступления. Поэзия Гарсия Лорки тонко вплетается в ткань спектакля. Его романтические, чувственные, фатальные образы созвучны с переживаниями героя.

Образ одинокой луны в стихах Лорки напоминает образ Кармен – такой же одинокой, недоступной; образ далекой возлюбленной, манящий и завораживающий, приводящий героя к гибельному концу. Но, несмотря на трагический финал этой истории, после спектакля остается ощущение полноты жизни – ведь весь оптимизм истории о Кармен заключается в самом факте ее существования. Не случайно наш спектакль будет заканчиваться ее самым главным номером – Хабанерой. Кармен не может умереть, она вечна.

Премьера спектакля состоялась 24 января 2012 года.