ПЕТЕРБУРГ-КОНЦЕРТ: планы на лето

Сегодня Петербург-Концерт является одним из признанных лидеров по организации культурных мероприятий в городе на Неве. Ему принадлежит авторство таких знаковых общегородских проектов, как «Осенний музыкальный марафон», памятная акция «Музыка войны и победы», международный фестиваль для детей с ограничениями по слуху «Волшебная симфония», концертный цикл «Музыка в свободном переводе».

Творческие коллективы и сольные исполнители Петербург-Концерта выступают на лучших площадках России и активно гастролируют за пределами страны. Бесперебойная работа сложного организма с именем «Петербург-Концерт» сопряжена с

решением большого числа самых разных задач. С этим успешно справляется коллектив под руководством генерального директора Екатерины Анатольевны Артюшкиной. 

– Екатерина Анатольевна, чем живет Петербург-Концерт сегодня?

– Музыкой, театром, танцем… Можно сказать и одним словом – КОНЦЕРТАМИ! Петербург-Концерт организует самые разные культурные мероприятия. Классический репертуар представляют Симфонический оркестр Санкт-Петербурга под управлением народного артиста России Сергея Стадлера, камерные оркестры «Дивертисмент» (руководитель и дирижер заслуженный артист России Илья Иофф) и «Солисты Санкт-Петербурга» (руководитель и дирижер заслуженный артист России Михаил Гантварг), квартет им. Римского-Корсакова. С фольклором и народными традициями зрителей знакомят ансамбли «Рождество», «Барыня», «Атаман» и театр песни и танца «Морошка». Духовое направление ведет уникальный Российский роговой оркестр Сергея Поляничко. В стиле «кроссовер» выступают «Эссе-квинтет», «Бис-Квит» и «Ма.Гр.Иг.Ал». Эстраду представляют группа и Feel`armonia, солисты Петербург-Концерта Марина Цхай, Сергей Рогожин, Иван Беседин… В Петербург-Концерте также работают Петербургский камерный хор (руководитель заслуженный деятель искусств России Николай Корнев) и две театральные труппы – «Наш театр» (руководитель заслуженный артист России Лев Стукалов) и театр «АРТ» (руководитель заслуженный артист России Александр Исаков.

У Петербург-Концерта – мощнейший творческий ресурс. Практически мы можем обеспечить любую концертную программу, не ангажируя артистов со стороны. Впрочем, являясь государственным продюсером, Петербург-Концерт, может пригласить для участия в концертной программе любых артистов. В наших проектах бывают заняты настоящие звезды российской и зарубежной сцены. 

– В штате Петербург-Концерта порядка 450 артистов. Как удается справляться с таким внушительным по численности коллективом творческих индивидуальностей?

– Ищу подход к каждому. То, что «работает» в отношении одного артиста, часто бывает абсолютно бесперспективным в отношении другого.

Находить контакт и выбирать правильный вектор общения мне помогает то, что я сама музыкант по образованию и творческий человек по внутренним ощущениям. Я глубоко понимаю, насколько сложно быть артистом.

Мой опыт, полученное профильное образование и профессиональные навыки позволяют системно решать задачи разного уровня: от планирования проектов до кадровой политики Петербург-Концерта.

– Организовывать и проводить статусные культурные события – дело не из легких. Организатор отвечает за полное обеспечение мероприятия – от транспортной логистики до PR-сопровождения. Петербург-Концерт делает это также своими силами?

– Петербург-Концерт – команда настоящих профессионалов. За плечами у многих – огромный практический опыт. Моя задача, как руководителя, эффективно использовать этот ценный человеческий потенциал, с учетом специфики каждого из проектов, реализуемых на площадке Дома Кочневой и на других площадках города, страны и за ее пределами.

– Дом Кочневой на набережной Фонтанки, 41 – резиденция и концертный зал Петербург-Концерта. Что будет происходить в стенах старинного особняка этим летом?

– Летняя афиша Петербург-Концерта порадует всех, чей круг интересов включает оперетту, оперу, классическую и джазовую музыку, театр. В Доме Кочневой будут звучать произведения Чайковского, Рахманинова, Бизе, Пуччини, Моцарта, Шуберта, Баха… Будет показан премьерный спектакль «Моцарт. Свадьба Фигаро». Я особенно рекомендую петербуржцам и гостям города посмотреть наши театральные постановки. Они играются в исторических интерьерах парадных залов Дома Кочневой. Отсутствие классической сцены сокращает дистанцию между зрителями и актерами. Это создает особенную атмосферу спектаклей. 

– А какие проекты Петербург-Концерт планирует реализовать на других сценах города?

– На партнерских площадках активно будет работать Симфонический оркестр Санкт-Петербурга. Он представит премьеру «Летучей мыши» в Эрмитажном театре, программу «Музыка польских композиторов» в государственном мемориальном музее А. В. Суворова. И, главное, 22 июня в Петропавловской крепости Петербург-Концерт и Симфонический оркестр Санкт-Петербурга проведут уже в пятый раз ежегодную общегородскую памятную акцию-концерт «Музыка войны и победы». Все мы помним дату 22 июня 1941 года. Поэтому мы будем вместе в Петропавловской крепости на акции-концерте «Музыка войны и победы». Она начнется на Соборной площади в 18:00.

– Лето для Северной столицы – высокий туристический сезон. У Петербург-Концерта есть какие-то специальные программы, ориентированные на гостей нашего города?

– Думаю, любое из наших творческих предложений может быть интересно и петербуржцам, и туристам, включая иностранцев, – ведь язык искусства интернационален и понятен каждому.

Беспроигрышным вариантом для гостей Санкт- Петербурга будет наш новый продукт – арт-прогулки на теплоходе по акватории парадной части города. Программа включает авторскую экскурсию и выступление артистов Петербург-Концерта. Теплоходы отправляются от причала рядом с Домом Кочневой  (наб. реки Фонтанки, 41). С графиком их движения можно познакомиться на сайте Петербург-Концерта. 

– Екатерина Анатольевна, как происходит в случае с Петербург-Концертом, часто ли он идет на поводу у своей публики или все-таки старается ее воспитывать?

– Невозможно не учитывать интересы публики. Под этими словами подпишется любой организатор культурных событий. Другое дело, что эти интересы можно формировать и на них можно влиять. Чем? Честным отношением к искусству и настолько высоким исполнительским уровнем, насколько это вообще возможно. Профессионализм артистов Петербург-Концерта позволяет делать это.